비타민c가 많은 음식을 섭취하면 겨울철 감기를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 우리가 흔히 알기로 레몬에 비타민c가 많이 함유되어 있는 것으로 알고 계실텐데요. 레모나라는 상품이 출시가 되면서 간편하게 비타민c 섭취를 할 수 있는데요. 이런 레몬보다 3배나 많은 비타민c를 함유하고 있는 것이 바로 유자라고 합니다.
그래서 겨울철 감기 예방을 위해 유자를 청으로 만들어 차로 즐겨마실텐데요. 오늘은 유자 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
1. 고혈압 예방
유자에는 리모넨과 팩틴 성분이 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 에방하고 치료하는 효과를 준다고 합니다.
2. 피로회복 및 숙취해소
유자에는 구연산과 비타민c의 함량이 높아 스트레스를 해소시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는 효과도 가지고 있습니다. 유자 효능으로 술을 마시고 다음날 주독을 풀어주는데 효과가 있습니다.
3. 변비 해소와 칼슘 공급
유자에는 비타민c뿐 아니라 성장기 어린이에게 필요한 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 성장기 어린이의 골격형성, 성인의 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 또한 유자청을 먹을 때에 껍질과 함께 섭취를 할텐데요. 유자 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 예방하고 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 감기예방
유자에는 비타민c과 구연산이 들어 있어 발한, 해열, 소염 작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀 기침을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 각기병을 예방하는 중요한 성분인 비타민b1 또한 사과나 복숭아의 10배 이상, 단감이나 바나나의 3배 이상 함유되어 있다고 하네요.
5. 중풍예방
헤스페레딘이라는 성분이 유자에 들어 있는데요. 이 성분이 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜주는 기능이 있어 중풍예방에 효과적이라고 합니다. 또한 헤스페레딘 성분이 암을 예방하고 항균작용과 간의 해독작용을 도와준다고 합니다.
유자 효능에 대해 알아보았습니다. 유자 부작용으로는 한의적으로 유자는 성질이 강한 편이어서 체력이 약하고 비위가 허약해 음식 섭취를 잘 하지 못하는 사람의 경우 장기간 유자를 먹는 것은 좋지 않다고 합니다. 유자는 주요 성분이 기름 성분이 들어 있기 때문에 오래 끓이면 중요 성분들을 섭취하지 못하니 20분이상 끓여 먹는 것은 삼가해야 합니다.
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