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생활정보

10월 제철음식 Best5 알아볼까요

by 넌셴스 2015. 9. 30.
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민족 대명절 추석이 지나고

곧 있으면 10월이 다가옵니다.


우리나라는 4계절 특성을 가지고 있어

기후와 환경의 변화가 많아서

매달마다 그때에 맞는 제철음식들이 있는데요.




10월에는 어떠한 제철음식들이 있을까요?



 10월 제철음식 Best 5


1. 무




천연소화제라고도 불리는 무는 10월이 제철인 음식으로

'겨울에는 무 여름에는 생강을 먹으면 의사를 볼 필요없다'

'겨울 무 먹고 트림을 하지 않으면 인삼 먹은것보다 효과가 있다'

라는 말이 있을 만큼 지금시기에 먹기 좋은 음식입니다.

소화기능이 뛰어나고 다이어트에 효과적이라

여성들이 즐겨먹는 음식이구요.


2. 사과




우리나라 대표 후식과일로 손꼽히는 사과 또한

10월이 제철인 음식입니다.

사과는 잼이나 쥬스,파이 등으로 많이들 해먹고

김장을 담굴때 사과를 갈아서 먹는분들도 계시더라구요.

아침에 사과를 먹으면 위액분비를 촉진하여

소화에 도움이 되어 장수식품으로 불리기도 합니다.


3. 고구마




고구마는 제철이 8~10월사이이며 

지금 한창 수확하는 시기입니다.

10월이 제철음식인 땅 속에 붉은 심장이라고도 불리는 고구마는

심장건강에 악영향을 미치는 성분을 분해하는 효능이 있다고합니다.

비타민과 무기질이 풍부하여 

다이어트,피부미용,변비에 좋다고 알려져 있네요.


4. 홍합




추운겨울 포장마차에서 먹는 따뜻한 홍합탕이 나는 시기가

바로10월입니다.

칼슘,철분,인이 풍부한 홍합은 빈혈에 특히 좋고

요오드와 같은 미네랄이 다량 함유되어 있어 

건조한 날씨에 피부미용에 효과가 있습니다.

단 나트륨함유량이 많아서 다이어트 하시는분들은

많이 드시지 않는것이 좋습니다.


5. 고등어




'가을 배와 고등어는 맛이 좋아 며느리에게도 주지 않는다'

10월 제철 음식인 푸른생선과인 고등어는 가격이 저렴하여

식탁에서 자주볼 수 있는 등푸른 생선인데요.

등푸른 생선은 성인병에 효능이 좋아서 

10월이 제철인 지금 고등어를 많이 찾아 드십니다.

고등어는 일본어로 사바라고 불립니다.

'떳떳하지 못하게 뒷구멍으로 일을 처리하거나 아부하는 일'

을 보고 속된말로 사바사바라고 하는데

고등어에서 비롯된 말이라고 하네요.





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