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건강정보

봄 냉이 효능 Best 7

by 넌셴스 2016. 3. 24.
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 봄을 알리는 3월이 되면서 봄철 음식에 관심을 많이 가지실텐데요. 새싹이 돋아나는 봄 철에는 각종 채소들이 마트에 많이 나오기 때문에 밥상에서 주로 만날 수가 있는데요. 그 중에서도 제가 개인적으로 좋아하는 냉이 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 냉이는 나물 무침으로도 먹기 좋지만 된장국에 넣어 먹는 냉이 된장국 또한 맛이 일품인데요. 3월과 4월 초순이 제철인 냉이는 봄에 특히 향과 영양분이 풍부해서 찾아 먹기 좋은 음식 중 하나랍니다. 단백질 함량이 가장 많고 철분,칼슘,무기질 등 풍부한 영양분을 가지고 있어 어린이나 여성,노인 등 남녀노소 가리지 않고 먹으면 좋은 음식인데요. 냉이 효능에는 어떠한 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.



1. 고혈압 예방


 냉이에 들어있는 비타민,칼슘,철분 성분이 혈압을 조절하는 데 큰 도움을 주며 비정상적인 혈압 수치를 정상 수치로 돌려주는 데 좋은 효능을 가지고 있습니다.


2. 변비


 냉이는 몸 속에 나쁜 세균들을 해독시켜주는 작용을 하고 변비를 걸리게 하는 대장균들을 제거해주는 효능이 있어 변비를 해소시켜주는데 도움을 준다고해요.



3. 시력보호


 냉이에 함유된 카로틴 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 줄여주는 효능이 있어 환절기에 갑자기 눈이 충혈되거나 시력이 떨어지는 증상을 보인다면 냉이로 만든 음식을 먹는 것이 좋다고해요.


4. 비뇨기계질환 개선


 냉이에는 비장과 신장의 기능을 강화시켜주는 효능이 있어 비뇨질환이 있는 분들이라면 꼭 냉이를 챙겨드시는 것이 좋습니다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 간 기능을 도와서 피를 맑게 해주고 해독작용을 하는데 도움을 준다고 합니다. 



5. 촌곤증 예방


 봄이 오면 날이 따뜻해져 점심을 먹고 찾아오는 손님이 있는데요. 바로 춘곤증입니다. 냉이에는 단백질 함유량이 많고 칼슘과 철분,비타민A성분이 많아 춘곤증을 예방하는데 도움을 준다고 해요.


6. 생리통 완화


 냉이는 출혈을 멈추게 해주는 성분이 들어있어 코피나 산후출혈,월경과다 등에 효과가 있으며 여성분들의 생리통 완화에도 큰 도움을 준다고 합니다.



7. 조혈작용


 냉이는 피를 생성하게 하는데도 큰 도움을 주는데요. 혈색소의 합성을 촉진하여 혈액을 만드는 작용에 강하고 결핵균에 특히 효과적인 작용을 한다고 합니다. 



 지금까지 봄 냉이 효능에 대해서 알아보았습니다. 맛있고 좋은 냉이를 고르는 방법으로는 잎과 줄기가 작고 향이 깊고 진할 수록 좋은 냉이라고 합니다. 뿌리가 너무 굵거나 질긴것은 좋지 않다고 하니 유의하시길 바래요. 봄철 나물중에서 가장 많은 단백질을 함유하고 있고 열량이 낮아 부담 없이 드실 수가 있습니다. 다만 냉이는 몸이 차가운 사람이라면 섭취하면 몸을 더 차갑게 만들기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 


 

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